材料(4人分)
- ナス
- 1~2本
- ダシの素
- 小さじ1
- 味噌
- 梅干4個分
作り方
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- 1
- ナスは洗ってヘタを取り、ザッと皮をむいて半月切りか輪切りにし、5分位 水に晒して、灰汁抜きをする。
灰汁が抜けたら、ザルに上げておく。
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- 2
- 鍋にダシの素と水を入れて火にかけ、煮立ったらナスを入れて、時々 菜箸などでかき混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- ナスが煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
おいしくなるコツ
ナスの皮は、味噌汁の色が悪くなるのを気にしなければ、むかないでもOKです。
きっかけ
子供が育てたナスが残っていたので。