ナスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは洗ってヘタを取り、ザッと皮をむいて半月切りか輪切りにし、5分位 水に晒して、灰汁抜きをする。
灰汁が抜けたら、ザルに上げておく。 - 2 鍋にダシの素と水を入れて火にかけ、煮立ったらナスを入れて、時々 菜箸などでかき混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。
- 3 ナスが煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
きっかけ
子供が育てたナスが残っていたので。
おいしくなるコツ
ナスの皮は、味噌汁の色が悪くなるのを気にしなければ、むかないでもOKです。
- レシピID:1600006790
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ナスの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
健ちゃんパンチ2021/11/09 16:19とても美味しかったです^^
-
ここりん12012014/11/09 13:54ネギとしめじも入れました〜★
ごちそうさまでした(o^^o) -
momotarou12342014/11/02 00:44朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~