現在地

ナスの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    1~2本

  • ダシの素

    小さじ1

  • 味噌

    梅干4個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスの味噌汁

ナスに味噌汁がしみ込んで美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスは洗ってヘタを取り、ザッと皮をむいて半月切りか輪切りにし、5分位 水に晒して、灰汁抜きをする。
    灰汁が抜けたら、ザルに上げておく。

  • 2

    鍋にダシの素と水を入れて火にかけ、煮立ったらナスを入れて、時々 菜箸などでかき混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    ナスが煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

きっかけ

子供が育てたナスが残っていたので。

おいしくなるコツ

ナスの皮は、味噌汁の色が悪くなるのを気にしなければ、むかないでもOKです。

レシピID: 1600006790

公開日:2012.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.09

    ネギとしめじも入れました〜★

    ごちそうさまでした(o^^o)

    具だくさんで、更に美味しそうですね❤
    作ってくれてありがとうございます。(*^.^*)

    お返事を見る

  • 2014.11.02

    朝食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

    なすのお味噌汁、美味しそうです♪皮つきのなすのお味噌汁、私も大好きです。('-'*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナスの味噌汁のページ上部へ