ポテトマグラタン レシピ・作り方

ポテトマグラタン
Sayobo
Sayobo
じゃがいもが主食のメニューです。
マカロニなど入れても○

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ 1個
  • ハム、ツナ、えびなど 適量(ツナなら1/2缶)
  • コンソメ顆粒 大1
  • ケチャップ、ウスターソース 大1.5
  • 塩こしょう 少々
  • トマト缶 1缶
  • シュレッドチーズ 30〜40g
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむきレンジで5分加熱し火を通しておく。
    耐熱皿に並べておく。
    たまねぎはうすくスライスする。
    ハムを入れる場合は1センチ角程度に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
    油がまわったらハム、ツナなどを入れトマト缶、コンソメを投入し、5分ほど弱火で煮る。
  3. 3 ケチャップ、ソースを加え塩こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 耐熱皿に入れシュレッドチーズをかけたらトースターで5分ほど焼いて完成。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

乾燥バジルを入れると風味がアップします。

  • レシピID:1600006673
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る