材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- 麩
- 9個
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦半分に切り、種を取っておく。小麦粉を中に振りかけておくと、中の具が外れにくいです。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱して、冷ましておく。麩をくだいて、牛乳でふやかしておく。
-
- 3
- 合挽きミンチに、2の玉ねぎ、麩を牛乳でふやかしたもの、塩、コショウ、ナツメグを入れて、しっかりこねる。
-
- 4
-
- 3を1のピーマンに詰める。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れ、具を下にして入れて、焦げ目が付いたら、ひっくり返して、水を100cc入れて、蓋をして中火で10分焼く。
-
- 6
-
- 火が通ったら、酒、ケチャップ、お好みソースを入れて、全体にからめる。皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園でたくさんピーマンがとれたので、作りました。
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