イカとねぎの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼじょあずき
塩麹で漬けたイカを使った簡単な炒め物です。今回は胴体部分だけで作りました。

材料(2人分)

イカ(胴体部分)
2はい
白ネギ
1本
塩麹
大1
オリーブオイル
大1.5~2
ニンニク(チューブ、刻んだの何でも可)
お好み

作り方

  1. 1
    イカの皮をむき味が染みやすいようにフォークで全体を突っついてから輪切りにし塩麹をまんべんなく絡めてラップをして冷蔵庫で半日程漬ける。

    ネギを3センチくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出たらイカとネギを炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

ニンニクを少し多めに使うと美味しいです。

きっかけ

美味しそうなイカが売っていたので♪

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ぼじょあずき 料理好きなアラフォー主婦です。 簡単なものしか作れませんが見ていただけたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする