鶏もも肉と刺身こんにゃくの洋風炒め物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 400~500g
- 刺身こんにゃく
- 150~250g
- 塩麹
- 大さじ2弱
- レモン汁
- 小さじ2
- 春ウコン粉末(ターメリックでもOK)
- 少々
- オレガノ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ビニール袋に塩麹・レモン汁・春ウコン・オレガノ・コショウ・ドライパセリ・ローズマリーを入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
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- 2
- 一口大に切った鶏もも肉を「1」に入れて、全体になじませたら、1時間ほど冷蔵庫に置いておく。
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- 3
- 刺身こんにゃくは水で洗って、ザルに上げて置いておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を皮目から入れて、7~8割ほど火を入れたら、余分な脂をクッキングペーパーなどで吸い取る。
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- 5
- 水気を切った刺身こんにゃくを加えて、鶏もも肉に火が入るまで炒めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンなら、サラダ油は無くても良いかもしれません。
写真のように、カラフルな刺身こんにゃくでなくてもOKです。
食べる時に、レモン汁をかけると、サッパリ戴けます。
きっかけ
鶏もも肉に刺身こんにゃくをプラスして、カサ増し。
関連情報
- カテゴリ
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塩麹
- 料理名
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鶏もも肉と刺身こんにゃくの洋風炒め物
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春ウコンの粉末を使ったメニューです。