はちみつ梅シロップ レシピ・作り方
材料(大さじ3~4人分)
- 南高梅 3L 1個
- はちみつ 大さじ2~3位
作り方
- 1 梅は洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取って、全体に楊枝などで穴をあける。
- 2 綺麗な小瓶に梅を入れて、梅が隠れる位まではちみつを入れて蓋をする。
- 3 1日に数回 瓶をゆすりながら、冷暗所に 1週間以上置いて、はちみつがサラッとして、梅がしぼんできたらOK。
きっかけ
梅干用の南高梅で よけたものを使ってシロップに。
おいしくなるコツ
小瓶は、熱湯かリカーで消毒しておく。(熱湯の場合は、水気が残らないようにしっかり乾かす)梅の量が多くなっても、梅が隠れる位まではちみつを入れればOK。沢山作っておけば、夏のジュース代わりにも。 梅が浮いてこないように重しをすると尚良し。
- レシピID:1600006414
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- はちみつ梅シロップ
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水や炭酸で薄めて飲んだり、アイスクリームにかけても美味しいと思います。