すり鉢で作る基本のバジルソース★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バジルの葉 20枚~30枚
- にんにく(すりおろし) 小さじ0.5
- 松の実 10g(大さじ1強)
- オリーブオイル(EV) 大さじ2
- 塩 小さじ0.5
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
★材料捕捉★
使うものはこれだけ。バジルは2枝で葉は24枚+小さいのでした。完成分量はオリーブオイルの量+α程度です。オリーブオイルはエクスとラバージンを使ってますが、ピュアでも。 -
2
★下準備★
松の実を乾煎りする。焦げ目がちょっとつくくらいで香りがでたら、皿などにあけて冷ましておく。バジルは熱で変色するのでしっかりさまします。
にんにくをすりおろしておく。 -
3
★下準備2★
松の実を冷ましてる間、バジルの葉をちぎり、軽く水洗い後、乾燥させるかペーパーで水気をしっかりふき取った後、ざくざく刻む。擦りやすくするためなので、多少粗くても大丈夫。 -
4
★下準備3★
ぼちぼち松の実が冷めてるはず。ビニール袋などに入れて包丁の背などでたたいて細かく砕く。柔らかめなので簡単に砕けます。 -
5
★擦りつぶし★
少しづつすり鉢に入れてごりごりすりつぶし、かさが減ったら足していく。大きなすり鉢なら最初から全部入れてもいいかも。すりおろしたにんにくも入れて、ごりごり。 -
6
★擦りつぶし2★
砕いた松の実をすり鉢に入れてさらにごりごりします。油分で、だんだん滑らかになってきます。擦りにくければオリーブオイルを少量混ぜて擦っても。 -
7
★擦りつぶし3★
5分ほど擦ってると、こんな感じでペースト状みたいにになってきます。もっと擦ってもいいかもだけど、腕が疲れてくるので切り上げ時。 -
8
★仕上げ★
もう限界!多分充分!って思える状態になったら、オリーブオイルを合わせ、塩・コショウで味を調えてできあがり。 -
9
★仕上げ2★
以上が基本のベースで、あとは合わせる料理によって、刻んだアンチョビやパルメザンチーズを8の段階で混ぜ合わせます。
きっかけ
市販のもので気に入ったものがあったのですが、近場のスーパー数軒回っても売ってなくて。「バジル植えたらええねん。すり鉢ですったらええねん」と友達がよく言ってたのを思い出して、入れるものを聞いて作ってみました。バージョン0.9βくらいです。
おいしくなるコツ
分量はアバウトなので多少増減しても大丈夫。最終的にオリーブオイルの量で調整。松の実は重要。あるのとないのではかなり味が変わっちゃうので。私が買った店ではドライフルーツコーナーとスパイス類の中華調味料があるところに置いてありました。
- レシピID:1600006327
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシングバジルバジルソース
- 料理名
- バジルソース ジェノベーゼソース
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