牛肉と小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ご飯のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
小松菜
1わ
しめじ
1/2パック
片栗粉
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
塩・こしょう
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、3cmの長さに切ります。
    しめじは、石づきを取って、小分けします。
  2. 2
    小松菜をさっと炒め、湯を1/2カップと塩を一つまみ加えて蓋をして蒸し煮し、一旦、ザルに上げて湯を切ります。
  3. 3
    牛肉に片栗粉をまぶしてから、炒めます。
    火が通ったら、しめじと☆の調味料を加え、塩・こしょうで味を調えます。
    香り付けに、ごま油をフライパンの縁からまわし入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉で、牛肉が柔らかくしあがりますが、つけすぎて、ダマにならないよう気を付けて。

きっかけ

牛肉と小松菜は相性がいいですね

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉と小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/22 01:39
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポありがとうございます! 作っていただけて嬉しいです(⌒∇⌒)
2013/04/12 21:25
きのこがなかったので、人参で◎ごはんが進みますね(^O^)
まゆーとママ★
レポありがとうございます!人参で彩りもきれいですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする