アプリで広告非表示を体験しよう

鳥ムネ肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨Ria
お安い鳥ムネで節約なのに美味しかったです。

甘辛ダレは醤油:みりん=1:2を半量になるまで煮詰めたタレを使ってます。

材料(2~3人分)

鳥ムネ肉
2枚
○塩麹
大匙3
○酒
大匙4
小麦粉
適量
●甘辛ダレ ID1600005945
大匙4
●おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉は削ぎ切りにします。
  2. 2
    ビニールに合わせておいた○に肉を入れて揉んで数時間冷蔵庫に置いておきます。
  3. 3
    焼く前に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。(強火)

    焼けた分からお皿に取っておく。
  4. 4
    焼き終わったら軽く油をふき取って、綺麗にしてから●をいれて
    一煮立ちさせる。
  5. 5
    焼いたムネ肉を入れて煮立たせてタレを絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ酒だけ揉み込んでも柔らかく仕上がりますよ。 面倒だけど、小麦粉をまぶしたほうがタレが絡むので美味しいと思います。

きっかけ

塩麹をおすそ分けしてもらったのでお肉を着けてみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする