野ぶきのはちみつ煮 レシピ・作り方
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材料(約750g人分)
- 野ぶき 約1㎏
- 醤油 100cc
- はちみつ 50g
- 酒・みりん 各大さじ1~2
- 塩麹 大さじ1
- 根昆布 1個
- 塩(板ずり用) 適宜
作り方
- 1 野ふきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをする。(灰汁を抜き、色よくする)
-
2
「1」をたっぷりの熱湯で3~4分ゆで(灰汁が強い場合は長めに)、冷水に取り2~3時間おく。
ふきの根元から筋を取り、一口大に切る。 - 3 圧力鍋に野ぶき・かぶる程度の水・昆布・はちみつ・醤油・みりん・酒・塩麹を入れて、味見をしてから蓋をし、強火にかける。
- 4 おもりが振れたら弱火で1分加熱し、火を止め、圧力が下がって蓋が開けられるようになったら出来上がり。
きっかけ
お隣に野ぶきを頂いたので。
おいしくなるコツ
水の量で味の濃さが変わるので、はちみつと醤油の量は、好みで増減して下さい。(普通の煮物味になればOKです) めんつゆの素で作っても良いです。めんつゆの素で作る時は、めんつゆの素・はちみつ・塩麹で味の調節をして下さい。
- レシピID:1600005913
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野ぶきの煮物
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