材料(2~3人分)
- 鯛
- 1尾分
- 酒
- 200cc
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- 醤油
- 100cc
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鯛は、ざるに置いて、上から熱湯をざっとかける。
生姜は、輪切りしておく。
-
- 2
- 酒、砂糖、みりん、生姜を煮立て、鯛を入れて、色が変わるくらいまで煮る。
-
- 3
- 2に醤油を加え、10分ほど煮る。
箸で裏返さず、タレをかけながら煮る。
少し置いて、頂く方が美味しいです。
おいしくなるコツ
たまり醤油があれば、20ccくらい入れるといい(醤油80ccで)
あれば、ゴボウと煮ても美味しいです。
ゴボウは、下ゆでしてから煮ます。
きっかけ
安い鯛のあらがあったので、煮ました。
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少し置いておくと味がしみます。
コラーゲンもたっぷりです。