きゅうりの味噌漬け レシピ・作り方

きゅうりの味噌漬け
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
きゅうりに味噌の味がしみ込んで、美味しいです。
味噌はお好みのものでOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って水気を拭き取り、味噌の中に全体が隠れるまで入れて、1~2日冷蔵庫で置いておく。
  2. 2 味噌床からきゅうりを取り出し、軽く味噌を拭き取るか、洗い流すかしたら、食べやすく切る。(写真は洗い流しています)
  3. 3 ☆  私は、大きめのタッパーに、半分くらいの味噌が入った状態で漬けましたが、ビニール袋に味噌を大さじ2~3位入れて、まぶして空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存しても良いかも。

きっかけ

甘めの味噌で、家族に受けが良くなかった味噌を漬け床にしちゃいました。

おいしくなるコツ

太めのきゅうりで1日漬けて食べたら、ちょっと漬かりが浅い感じでした。 きゅうりの大きさと味の好みで、どの位漬けるかは決めて下さい。

  • レシピID:1600005662
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうり
料理名
きゅうりの味噌漬け
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/04/06 07:10
    きゅうりの味噌漬け
    美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/06/29 09:02
    きゅうりの味噌漬け
    傷みかけたきゅうりを早くなんとかしたくて作りました!
    おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る