きゅうりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って水気を拭き取り、味噌の中に全体が隠れるまで入れて、1~2日冷蔵庫で置いておく。
- 2 味噌床からきゅうりを取り出し、軽く味噌を拭き取るか、洗い流すかしたら、食べやすく切る。(写真は洗い流しています)
- 3 ☆ 私は、大きめのタッパーに、半分くらいの味噌が入った状態で漬けましたが、ビニール袋に味噌を大さじ2~3位入れて、まぶして空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存しても良いかも。
きっかけ
甘めの味噌で、家族に受けが良くなかった味噌を漬け床にしちゃいました。
おいしくなるコツ
太めのきゅうりで1日漬けて食べたら、ちょっと漬かりが浅い感じでした。 きゅうりの大きさと味の好みで、どの位漬けるかは決めて下さい。
- レシピID:1600005662
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- きゅうりの味噌漬け
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味噌はお好みのものでOKです。