土筆のとろとろ玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
タジン鍋で見た目が綺麗な
簡単料理にしました。
大さじを一緒に置いておきます。

材料(3~4人分)

土筆
20本
ニラ
2束
玉子
4個
塩麹
小さじ2
醤油
50cc
みりん
50cc
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    土筆は袴を取りよく洗います。
    下ゆでをして、灰汁を取ります。
  2. 2
    ニラ2束と土筆を3センチぐらいに切ります。
    タジン鍋で野菜を炒めて塩麹小さじ1と醤油、みりんで味付けをします。
  3. 3
    炒めたニラをタジン鍋のまわりに置きます。
    中心に玉子4個、塩麹小さじ1、片栗粉少々を混ぜて溶いて、中心に流します。2~3分したら蓋をして蒸します。

おいしくなるコツ

玉子はとろとろ感を残すために、 片栗粉を混ぜて溶き、手早く火を消します。

きっかけ

土筆を貰ったので、春を感じるお料理にしました。 旬の野菜を食べました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
タジン鍋 旬の野菜 土筆
料理名
土筆とニラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする