アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で 大葉おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
塩麹のおにぎりって、ご飯の甘みが増しますよね。大葉でサッパリと戴けます。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
大葉
1~2枚
塩麹
小さじ1/3位
海苔
1/8~1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に塩麹を加えて、箸などでサックリ混ぜる。
    大葉は洗って水気を拭きとり、手でちぎってご飯に混ぜ込む。
  2. 2
    ラップをしいて、中央に「1」のご飯をのせたら、おにぎりにする。
  3. 3
    海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

うちの塩麹は塩分控えめなので、分量はお好みで増減して下さい。 ご飯が熱いうちに大葉を混ぜ込むと、すぐに色が変わってしまうので、大葉は粗熱が取れてから加えると良いと思います。

きっかけ

大葉の入った、さっぱりしたおにぎりを食べたいと思って。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
塩麹しそ・大葉
料理名
大葉おにぎり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする