苺のチョコ・チョコ・ロールケーキ レシピ・作り方

苺のチョコ・チョコ・ロールケーキ
v(。・・。)るん♪0394
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作ってみると、案外 簡単です。
ほとんど一人で、中学の娘が作りました。
甘さの調節は、チョコクリームのココアの増減でして下さい。

材料(6~8人分)

  • 25cm位のロールケーキ 1本分
  • 4個
  • 薄力粉 45g
  • 調整ココア 70g
  • 粉砂糖・サラダ油・牛乳 各大さじ1
  • いちご 6~8粒
  • ☆ 生チョコ用
  • 板チョコ 1/2枚
  • 生クリーム 大さじ1
  • ☆ チョコクリーム用
  • 生クリーム 300cc
  • 調整ココア 120~150g

作り方

  1. 1 薄力粉と調整ココアは合わせて振るっておく。(2回)
  2. 2 2つのボウルを用意し、卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に粉砂糖を大さじ1/2入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜ、更に牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 卵白に粉砂糖を大さじ1/2入れて、ピンと角が立つまで、しっかり泡立てたら、「2」の卵黄を2回に分けてサックリ加える。
  4. 4 オーブンを、180℃で予熱しておく。
    「3」に「1」を2回に分けて加え、底からすくうようにして、全体にサックリ混ぜる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、「4」の生地を流し入れ、ヘラなどで均一になるようにならす。
    オーブンを170℃に下げて、12分ほど焼く。(竹串で刺して付いてこなければ、焼き上がり)
  6. 6 クッキングシートごと まな板の上に置き、数回 持ち上げては落として、生地が縮まないようにしたら、そのまま粗熱を取る。
  7. 7 小さめのボウルに砕いた板チョコと生クリームを入れて、湯せんで溶かしたら、絞り袋かビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 ボウルに生クリームを入れて、泡立てる。もったりしてきたら調整ココアを加えて、ピンと角が立つまで泡立てる。
    苺は洗ってヘタを取り、半分は1/4に切る。
  9. 9 「6」にチョコクリームを ケーキの面積の半分ほど塗り、チョコクリームの上に1/4に切った苺と生チョコをのせて、巻き寿司の要領で、クッキングシートを使って巻いていく。
  10. 10 クッキングシートでくるんだまま、ラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    残ったチョコクリームもラップをして冷蔵庫に入れておく。
  11. 11 ロールケーキの型がしっかり付いたら、絞り出し袋にチョコクリームを入れてデコレーションし、残りの苺を飾り付けたら出来上がり。

きっかけ

ロールケーキが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

卵白と卵黄は、それぞれしっかり泡立てます。 ロールケーキの中に入れるチョコクリームと生チョコは、入れすぎると巻く時に はみ出ます。 甘いのが苦手なら、生チョコは入れない方が良いかも。 プレゼントにする時は、両端を切りそろえると良いです。

  • レシピID:1600005552
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコロールケーキ
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