生わかめが手に入ったら 塩蔵わかめを作ろう♪ レシピ・作り方
材料(ザルいっぱい人分)
- 生わかめ ザルいっぱい
- 塩 100~200g
作り方
- 1 キッチンばさみで、生わかめを茎と葉の部分に切り分ける。
-
2
葉の部分をサッと茹でる。わかめが緑色になったら、ザルにあけて冷水にさらす。
水気を絞って、大きなボウルなどに入れたら、塩を振ってお皿などで軽く重しをして、一晩ほど置く。 -
3
出てきた水気を絞り、更に塩を振って もう一晩置き、再度水気をギュッと絞り、ジップロックなどに入れて冷凍保存する。
(写真は一晩漬けて、水が出た所。この後、手順3の工程に入ります。) - 4 ★ ジップロックに入れる前に、全体に塩をまぶしておくと、冷凍しても凍りません。
きっかけ
生のわかめを山ほど頂いたので、保存食に。
おいしくなるコツ
冷凍保存で、半年位持ちます。(ちなみに、我が家では、去年の冷凍塩蔵わかめを1年後に食べても問題なしでした。)食べる時は、10~15分ほど水につけて塩出しして、食べやすく切って下さい。 手順4で、食べやすく切っておいても良いです。
- レシピID:1600005333
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- わかめ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 塩蔵わかめ
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写真のザルに山盛いっぱいの生わかめが、ビニール袋の中に納まりました。塩分濃度が高いので、冷凍しても凍らず使い易いです♪