切り干し大根とわかめの和風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
切り干し大根の歯ごたえがたまりません。

材料(4人分)

切り干し大根
60g
にんじん
1/2本
カットわかめ
大2
しょうゆ
大1.5
砂糖
小1
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。
    にんじんは細切り、わかめも水で戻し大きければざく切りしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、酢をまぜレンジで一煮立ち(20〜30秒)させる。
    1としっかり和え、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

一煮立ちさせることで酢のつーんとした感じが少なくなります。

きっかけ

野菜高騰なので乾物を使ってみました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする