縁の下の力持ち・塩麹♪ ニラと小エビのチヂミ レシピ・作り方

縁の下の力持ち・塩麹♪ ニラと小エビのチヂミ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ニラを半分にして、その分キムチを入れても美味しいです。

材料(3~4枚人分)

  • チヂミ粉 200g
  • 2個
  • 300cc
  • ニラ 2束
  • 冷凍小エビ 200g
  • おろしにんにく ひとかけ分
  • ごま油 少々
  • ☆ 酒   (小エビ下処理) 大さじ1
  • ☆ 塩麹 (小エビ下処理) 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍小エビは解凍し、酒と塩麹を振って良く混ぜ、10分ほど置き、水気をふき取っておく。
    ニラは洗ってざく切りにする。
  2. 2 ボウルにチヂミ粉・卵・水を入れて生地を作ったら、そこに小エビ・ニラ・おろしにんにくを加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて、1/4量を流し入れたら、薄く広げて両面をこんがりと焼く。
    時々フライ返しで押し付けるようにして焼くと良い。
  4. 4 両面焼けたら、食べやすく切って皿に盛り付け、酢醤油(醤油でもOK)をつけて食べる。

きっかけ

冷凍小エビがあったので、チヂミに。

おいしくなるコツ

面倒でも小エビの下処理をした方が美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1600005293
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ニラと小エビのチヂミ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る