HMで♪簡単アップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1型人分)
- ●りんご 2個
- ●オレンジ 1/2個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 溶かしバター 70g
- 牛乳 100cc
- ●砂糖 50g
- ●バター 10g
作り方
-
1
りんごは皮をむいて1/4にカットして、さらに1/4の薄さにカットする。
オレンジは薄皮をとって身だけとっておく。 -
2
小鍋に●のバターをいれ、火にかけて少し溶けたら①のりんご、オレンジ、●の砂糖を加えて、中火で10~15分、水気がなくなってしんなりするまでよく煮る。
そのあとよく冷ましておく。 - 3 ボウルに溶かしバター、HM、牛乳、卵を入れて泡だて器でよくまぜ、クッキングシートをしいた型に流し込む。
- 4 ③の上に、②のりんごを丸くなるように並べていく。多かったら、上にどんどん重ねてならべていく。
-
5
180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
焼きあがり、竹串をさして何もついてこなければできあがり。
きっかけ
家にある古いリンゴの救済策に・・
おいしくなるコツ
焼いている途中、上のりんごが焦げてきたら、途中でアルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1600005236
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMY chan2016/03/05 17:46とっても綺麗に焼けました!まだ食べていませんが、これから家族と一緒に食べます(*´∀`)♪簡単に出来て良かったです。