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生干しえのきのマリネ❁洋風 レシピ・作り方

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willow cabin
えのきを軽く干すのが最大のポイント。加熱した時のようなぬめりがなく、ほどほどに水分が飛んでいるので味もしっかりなじみます。
シャキ感が残っていて歯触りも楽しい♪

材料(3人分)

えのき
150g
☆にんにく(おろす)
1/4片分
☆ローリエ
1/2枚
☆コンソメ(砕く)
1/2個分
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    えのきは重ならないようにざるに並べ、数時間~半日干す。
  2. 2
    保存器に☆を混ぜた中に①を少しずつ、混ぜながら加える。
    半干しのえのきにはハリがあるので混ざりにくくても、マリネしていくうちにしんなりしていくので、少しずつ混ぜれば大丈夫。
  3. 3
    半日以上おいて味が馴染んだころにいただく。
    冷蔵庫は3,4日は持ちます。

おいしくなるコツ

干しすぎると漬けた後にシャキ感がなくなりそう… ちょっと水分がとんだかな?という段階で漬け込むのがよさそうです。 ちなみに今回は真冬の晴れ間に半日干しました。

きっかけ

えのきの消費のために考えました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
干し野菜 マリネ 常備菜 手軽
料理名
生干しえのきのマリネ❁洋風

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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