作り方
-
- 1
- えのきは重ならないようにざるに並べ、数時間~半日干す。
-
- 2
- 保存器に☆を混ぜた中に①を少しずつ、混ぜながら加える。
半干しのえのきにはハリがあるので混ざりにくくても、マリネしていくうちにしんなりしていくので、少しずつ混ぜれば大丈夫。
-
- 3
- 半日以上おいて味が馴染んだころにいただく。
冷蔵庫は3,4日は持ちます。
おいしくなるコツ
干しすぎると漬けた後にシャキ感がなくなりそう…
ちょっと水分がとんだかな?という段階で漬け込むのがよさそうです。
ちなみに今回は真冬の晴れ間に半日干しました。
きっかけ
えのきの消費のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキ感が残っていて歯触りも楽しい♪