ひな祭♪ 乾燥麹で 自家製ノンアルコール甘酒 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 米 1合
- 乾燥麹 200g
- 水 500cc前後
作り方
- 1 まずは米を研いで、炊飯器に米と水を入れ、おかゆを作る。(無洗米なら、研がずにおかゆを作る)
- 2 おかゆが出来たら炊飯器の蓋を開け、埃よけの布巾をかけて、55℃前後位までおかゆを冷ます。
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3
「2」に乾燥麹を加えてかき混ぜ、蓋を開けたまま 再度布巾をかけて、55℃前後をキープして、5~10時間保温をする。
(写真では、分かりやすい様に、布巾を少しずらしています) -
4
甘酒の素が出来上がるので、お好みでお湯で薄めてどうぞ。
残った甘酒の素は綺麗な瓶などに入れて冷蔵庫で保管し、なるべく早く飲みきって下さい。 - 5 ☆ 私は、出来上がった甘酒をミキサーなどで撹拌してから飲む方が、粒々の食感が少なくなって飲みやすいと思っています。(1杯分なら、茶漉しで裏ごし。残った繊維は、甘酒に加えても)
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6
☆ 飲みきれない分は、冷凍保存できます。
自然解凍後、冷たいまま飲んでも、レンジで温めても良いと思います。
きっかけ
家で甘酒が作れると知ったので、作ってみました。 砂糖は入れてないのに、驚きの甘さです。
おいしくなるコツ
発酵の時間は、気温などに左右されるので、部屋に甘酒の香りが漂ってきたら味見をしてみて、甘くなったら出来上がりです。 もち米があれば、もち米の方が美味しく出来るらしいです。 お好みで おろし生姜か粉末生姜を入れると、更にポカポカになりますよ。
- レシピID:1600004965
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 甘酒
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アルプスの乙女2020/02/07 15:22v(。・・。)るん♪0394さん
半量で作ってみました。自然の甘さがよく、楽しみに使いです(#^.^#)
レシピありがとうございました♡
夏場に作ったら、湿気で室内が暑くなりそう。
写真の甘酒は、裏ごしのあとレンチンして軽く温め、粉末生姜をのせてます。