寒い日におすすめロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
じっくり煮込むと味がしみておいしいです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ1
ナツメグ
適量
キャベツ
8~10枚
コンソメ
2個
塩・こしょう
適量
400cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、みじん切りにする。
    玉ねぎ、合い挽き肉、ナツメグ、を混ぜ合わせ、小麦粉を振りいれ、更に混ぜ、塩・こしょうで下味を付ける。
  2. 2
    キャベツの葉を塩茹でする。
  3. 3
    茹で上がったキャベツの葉を水洗いして、芯の部分を削ぎ落とす。
  4. 4
    キャベツの葉の水分をふき取り、具を包む。
    上手く包めないようなら、爪楊枝や、短く折ったスパゲティでとめる。
  5. 5
    鍋に、ロールキャベツを並べて、落とし蓋をする。
    水、コンソメを加え、沸騰後、中火で15~20分煮込む。
    こまめにアクを取る。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ロールキャベツの形が崩れないように、きっちりとすきまなく並べるといいですよ

きっかけ

一見てまがかかるように思えても、意外に簡単です。おもてなしにもおすすめです

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする