大根をメインディッシュに☆大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- とろけるチーズ
- お好みで
- バター
- 10g
- ●水
- 600cc
- ●コンソメスープの素
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて1~2cm位の厚さに切り、両面に十字に隠し包丁を入れておく。
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- 2
- 鍋に●と大根を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。だいたい20~30分くらい。
そのままできれば2~3時間置く。
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- 3
- フライパンにバターを敷き、②を両面に焦げめがつくまでこんがりとやく。
お好みでとろけるチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにしてください。
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- 4
- お皿に盛り、②のスープを温めたものをかけてください。
おいしくなるコツ
②で大根に味を良く染み込ませた方がおいしいです。私は朝作って、夜までおいておきます。
きっかけ
大根が大量にあったので(*^_^*)