簡単! ジンジャー・バナナ・チョコケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 板チョコ 1枚
- 卵 1個
- マーガリン 大さじ2
- みらいのしょうが(粉末生姜) 小さじ1前後
- はちみつ 小さじ1
- ホットケーキミックス 50g
- ベーキングパウダー 少々
- バナナ 1/2~1本
作り方
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1
ボウルに板チョコ(割ったもの)・マーガリン・はちみつで溶いた粉末生姜を入れて、湯煎をしながら良く混ぜる。
ホットケーキミックスとベーキングパウダーは振っておく。 - 2 チョコがすっかり溶けたら、卵を加えて艶が出るまで混ぜ、そこに振ったホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 「2」のボウルの底を、トントンと軽く打ち付け、生地の中の空気を抜いたら、カップケーキの型に流し入れる。
-
4
バナナを5mm程の輪切りにしたら、2個ずつのせて、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
焼いている間に、バナナは真ん中あたりまで自然と沈む。
きっかけ
みらいのしょうが(粉末生姜)を買ったので、お菓子に使ってみたくて。
おいしくなるコツ
粉末生姜は好みで増減して下さい。 ベーキングパウダーは、ティースプーンの1/4程度の量です。ほんの少しです。 バターが無いのでマーガリンで作ってますが、バターがあればバターで作った方が より美味しいと思います。
- レシピID:1600004654
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ジンジャー・バナナ・チョコケーキ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.01.13 16:00
お弁当用の9号紙カップで作っています。
焼いているうちにデローンとだらしなく広がるのを防ぐために、紙カップよりも一回り小さめのマフィン型みたいなのに、紙カップをちょこんとのせて焼いています。
紙カップが半分くらい沈み込む感じになるので、デローンと広がるのを防ぎます。
ベーキングパウダーが少量入るので、フワフワな食感に出来上がります。