簡単! ジンジャー・バナナ・チョコケーキ レシピ・作り方

簡単! ジンジャー・バナナ・チョコケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
紙のマフィン型などで作って、ラッピングしたら、バレンタインにも良いかも。
ベーキングパウダーが少量入るので、フワフワな食感に出来上がります。

材料(5個人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 1個
  • マーガリン 大さじ2
  • みらいのしょうが(粉末生姜) 小さじ1前後
  • はちみつ 小さじ1
  • ホットケーキミックス 50g
  • ベーキングパウダー 少々
  • バナナ 1/2~1本

作り方

  1. 1 ボウルに板チョコ(割ったもの)・マーガリン・はちみつで溶いた粉末生姜を入れて、湯煎をしながら良く混ぜる。
    ホットケーキミックスとベーキングパウダーは振っておく。
  2. 2 チョコがすっかり溶けたら、卵を加えて艶が出るまで混ぜ、そこに振ったホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 「2」のボウルの底を、トントンと軽く打ち付け、生地の中の空気を抜いたら、カップケーキの型に流し入れる。
  4. 4 バナナを5mm程の輪切りにしたら、2個ずつのせて、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
    焼いている間に、バナナは真ん中あたりまで自然と沈む。

きっかけ

みらいのしょうが(粉末生姜)を買ったので、お菓子に使ってみたくて。

おいしくなるコツ

粉末生姜は好みで増減して下さい。 ベーキングパウダーは、ティースプーンの1/4程度の量です。ほんの少しです。 バターが無いのでマーガリンで作ってますが、バターがあればバターで作った方が より美味しいと思います。

  • レシピID:1600004654
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ジンジャー・バナナ・チョコケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • お弁当用の9号紙カップで作っています。
    焼いているうちにデローンとだらしなく広がるのを防ぐために、紙カップよりも一回り小さめのマフィン型みたいなのに、紙カップをちょこんとのせて焼いています。
    紙カップが半分くらい沈み込む感じになるので、デローンと広がるのを防ぎます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る