アプリで広告非表示を体験しよう

おくらのかつお節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
しらすなどをいっしょに入れると栄養価もアップです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
10本
かつお節
1袋
濃縮めんつゆ
大1.5
(お好みで)チューブからし
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは板ずりしてガクを取りレンジで1分半加熱、小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに1とからしを溶かした麺つゆ、かつおぶしを入れよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

からしでなくわさびを入れるとまた違った風味に。

きっかけ

ねばねばおくらを食べたくて。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/12 18:10
とても簡単にできました! ほんのりカラシの風味もあって、おいしかったです。 ごちそうさまでした☆
はは1692
ちょっとのからしでいつもと少し違った和え物に変身しますよね☆ レポありがとうございました〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする