手羽元の照り焼き レシピ・作り方

手羽元の照り焼き
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味付けはめんつゆにお任せなので、簡単です。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 10~12本
  • めんつゆの素 大さじ2~3
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って1~2ケ所 隠し包丁を入れる。
    ビニール袋にすりおろした生姜・めんつゆ・手羽元を入れて、空気を抜くようにして口を閉じ、30~1時間程度置いて、味をしみこませる。
  2. 2 味がなじんだら水分を拭き取り、テフロンのフライパンで皮から焼きはじめ、全体に軽く火を通したら、酒とみりんを加えて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 途中、蓋をあけひっくり返して全体にタレが絡まるようにしながら、中までしっかり火を通す。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

めんつゆでしっかり味が付いているので、みりんと酒と 肉から染み出た油で照り焼きのタレが出来ます。

  • レシピID:1600004452
  • 公開日:2011/12/25
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その他の鶏肉
料理名
手羽元の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/05 18:41
    手羽元の照り焼き
    めんつゆ少なかったかな~(vv)と、思いきやバッチリとっても美味しかったです^^*

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