材料(2人分)
- 鯖
- 2切
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 150cc
- ☆味噌
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ◯鯖はペーパータオルでよく水分をとる。
身の厚いところは包丁で井の字に切っておく
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- 2
- ◯フライパンに水を入れて煮たてる。
その間に☆をカップで混ぜ合わせておく。
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- 3
- ◯煮立ったお湯に☆を混ぜたものをいれ、溶かす。そして鯖を皮を上にして入れる。
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- 4
- ◯ここで生姜を切る。
半分は皮付きのまま薄切りにし、鯖と重ならないように煮汁の中に。
もう半分は最後に飾りの針生姜として使いますので細切りにして水に付けます。
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- 5
- ◯煮汁を鯖の皮の上に何度かかけたら、濡らした落し蓋をする(皮が蓋にこびりつかないように)
12分煮詰める。火加減はブクブクいう程度の中火。
-
- 6
- ◯12分経ったら蓋をとり、水分を飛ばしながらとろりとするくらいに2.3分程煮込みます。
とろりとしたら皿に盛り、貼生姜をのせて出来上がり♡
おいしくなるコツ
◯弱火にしない。
◯最初に鯖の水分はよくとる
きっかけ
家族のリクエストにこたえて
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◯魚料理は苦手意識がありましたが、しっかり基本を守れば大丈夫でした(^-^)