森永のおいしい牛乳で 改良版・ミルクマシュマロ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 改良版・ミルクマシュマロ
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前回は、見た目ゴツゴツした仕上がりになったので、簡単に見栄えが良くなるように考えました。今回、牛乳を多め・砂糖を控えめで作ってみました。ミルク感たっぷりです。

材料(2~3人分)

  • 森永のおいしい牛乳 100cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 大さじ5~6

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチンを入れ、かき混ぜてふやかす。

    大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
  2. 2 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。

    (出来たら、手順2と3は同時進行で)
  3. 3 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
    (炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り牛乳が熱々になるようにする)
  4. 4 熱々のゼラチン入り牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、泡だて器でもったりした感じになるまで、ひたすら泡立てる。
    (生クリームなら8分立て位)
  5. 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
  7. 7 余計なコーンスターチを払い落として出来上がり。

    冷蔵庫で2日ほどは保存出来ると思います。

きっかけ

ゴツゴツのマシュマロではない、見た目の綺麗なマシュマロが出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。モタモタしていると、いびつになります。私は大皿で冷やしましたが、大き目の弁当箱などの方が綺麗に四角く固められると思います。 コーンスターチも少なくて済みます。

  • レシピID:1600004118
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
マシュマロ
料理名
ミルクマシュマロ
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