クラムチャウダー レシピ・作り方

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カールくん♪
あったかスープです。

材料(2~3人分)

あさり
150g
バター
5g
にんにく
2分の1個
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
半分
ブロッコリー
4分の1株
白ワイン
大2
☆牛乳
300cc
☆生クリーム
100cc
☆コンソメ
小1
水、片栗粉
各小1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    熱したお鍋にバターを入れみじん切りにしたニンニクを入れ香りがでるまで焦げないように炒め、砂抜きをして綺麗に洗った、アサリを入れ炒める。
  2. 2
    1にワインを入れたら蓋をして、アサリの口があいたらOK!
    ☆を入れて、フツフツしてきたら、一センチ角に切ったジャガイモをいれて1分煮込む。
  3. 3
    次に、薄くスライスした玉ねぎを入れて1分煮込む。
    とろみづけに、水溶き片栗粉で調整して、塩コショウで味を調えたらできあがり。

きっかけ

生クリームがあったので。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クラムチャウダー

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カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

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