じゃがいもとほうれん草のカリカリチーズ焼き★ レシピ・作り方
![じゃがいもとほうれん草のカリカリチーズ焼き★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8b13672e8f352da0cdb042a50e2cd3ab5c2586d.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは1個半を薄く千切り、残りの半個をすりおろす。
このとき切ったじゃがいもは水にさらさずボウルに入れてください。 - 2 ①のボウルに、2~3cmの長さに切って水けをよくきったほうれん草、卵、小麦粉、顆粒コンソメ、塩コショウを加えて手でさっくりと混ぜる。
- 3 フライパンに油を敷き、②を2cm程度の厚さになるように敷き詰める。多いようだったら、数回に分けてください。
- 4 弱火でじっくり焼き、周りの色が変わってきたら一旦大きなお皿にひっくり返して取り出す。
- 5 取り出した面(まだ焼いていない面)にとろけるチーズをたっぷりのせて、再びフライパンにひっくりかえしてのせる。
-
6
強火で1~2分、チーズがカリッとするまで焼く。
この時焦げやすいので、時々裏を見ながら注意してください。 - 7 お皿に取り出し、ピザカッターで切れば出来上がり。
きっかけ
あと1品おかずがほしいときに思いつきました(^O^)
おいしくなるコツ
生地は緩すぎても固すぎてもいけないので、小麦粉の量で調節してください。目安は、混ぜてる時にとろっと手についてくるくらいです。
- レシピID:1600004107
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ焼き
![まろんぱんまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51660c78e0136ba82d5c11205100c2783831be7f.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちびクッキー2018/05/14 23:43じゃがいものぽりぽりした食感とチーズがとても美味しかったです。また、リピします!ありがとうございます。
-
hijiki772014/06/11 19:25小麦粉の量がわからずうまくできるか心配でしたがおいしくできました!小さめにした方がうまくひっくり返せますね♪
-
ロータスロータス2011/12/01 20:20こんな、じゃがいも料理は初めて作りました。チーズがカリカリで本当に美味しく頂きました(^-^)子どもがパクパク食べてました☆
-
ぷう☆pou2011/11/30 23:33あんぱんおったんさん、こんにちは!
何かあと1品と思っていましたら、家にある材料で簡単にできました♪
香ばしくて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした〜☆
子供も大好きな味~♪