森永のおいしい牛乳で もっちもち大根餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ハム
- 3~4枚
- 塩
- 小さじ2/3
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ コショウ
- 少々
- ☆ ごま油
- 小さじ1
- 白玉粉・片栗粉
- 各60g
- 森永のおいしい牛乳
- 2/3カップ
- ごま油 (焼く時用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れて塩を振り、水気が出てきたら牛乳を入れる。
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- 2
- ハムと長ねぎはみじん切りにして、大根とは別のボウルに入れ、☆の調味料で下味をつけて白玉粉と片栗粉を入れて混ぜる。
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- 3
- 白玉粉と片栗粉が混ざったら、「1」の大根を汁ごと入れて、更に混ぜる。
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- 4
- 「3」を耐熱皿に移して、生地を平らにならし、ラップをしてレンジで2~3分チンする。(生地に火が通って、少し透き通った感じになるまで)
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- 5
- レンジから出して、食べやすい大きさに切り分け、フライパンにごま油を少し引いて、きつね色になるように両面を焼く。
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- 6
- 酢醤油やポン酢醤油で食べる。
おいしくなるコツ
レンジから出した後は、モチモチ・熱々になっているので火傷に注意して下さい。
生地は水分が多いので、ゆるい感じがするかもしれませんが大丈夫です。
きっかけ
子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。