アプリで広告非表示を体験しよう

森永のおいしい牛乳で もっちもち大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ハムの塩気が良い感じです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
150g
長ねぎ
1/2本
ハム
3~4枚
小さじ2/3
☆ 砂糖
大さじ1
☆ コショウ
少々
☆ ごま油
小さじ1
白玉粉・片栗粉
各60g
森永のおいしい牛乳
2/3カップ
ごま油 (焼く時用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れて塩を振り、水気が出てきたら牛乳を入れる。
  2. 2
    ハムと長ねぎはみじん切りにして、大根とは別のボウルに入れ、☆の調味料で下味をつけて白玉粉と片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    白玉粉と片栗粉が混ざったら、「1」の大根を汁ごと入れて、更に混ぜる。
  4. 4
    「3」を耐熱皿に移して、生地を平らにならし、ラップをしてレンジで2~3分チンする。(生地に火が通って、少し透き通った感じになるまで)
  5. 5
    レンジから出して、食べやすい大きさに切り分け、フライパンにごま油を少し引いて、きつね色になるように両面を焼く。
  6. 6
    酢醤油やポン酢醤油で食べる。

おいしくなるコツ

レンジから出した後は、モチモチ・熱々になっているので火傷に注意して下さい。 生地は水分が多いので、ゆるい感じがするかもしれませんが大丈夫です。

きっかけ

子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 20:13
ダイコンはおろして作りました。牛乳で白くなり、ハムとかネギの色が可愛く見えますね。ポン酢で美味しく頂きました♪
ラテアート21
おろして作っても美味しそうですね♪美味しいと言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする