森永のおいしい牛乳で かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(実の部分)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 森永のおいしい牛乳
- 300~400cc
- お湯
- 300~400cc
- マーガリン
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、フライパンにサラダ油を引いて、焦がさない様に透き通るまで炒める。
炒まったら塩コショウを振る。
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- 2
- かぼちゃは洗って、種とわたを取り除き、4~6等分に切って耐熱皿に盛り、ラップをして、竹串がスッと入るくらいになるまでレンジでチンする。
火が通ったら、実の部分だけを取り分ける。
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- 3
- フードプロセッサー(ミキサーでもOK)に、かぼちゃの実の部分と炒めた玉ねぎを入れ、トロトロになるまで撹拌したら、小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで更に撹拌する。
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- 4
- フライパンに「3」のかぼちゃ・玉ねぎ・コンソメスープの素・マーガリンを入れて中火~弱火にかけ、牛乳を数回に分けて入れ、焦がさないようにかき混ぜ、沸騰させないように温める。
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- 5
- 塩コショウで味を調え、お湯を加えてトロミを調整する。
器に盛り付けたら、大さじ1ほどの牛乳を廻しかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
最後の牛乳を 生クリームにしても良いです。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
玉ねぎも包丁でなくスライサーで薄切りに。