アプリで広告非表示を体験しよう

森永のおいしい牛乳で かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
娘が上手くトロミをつけられるように、小麦粉はフードプロセッサーに入れて撹拌してます。
玉ねぎも包丁でなくスライサーで薄切りに。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ(実の部分)
1/4個
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ2弱
コンソメの素
2個
塩コショウ
少々
森永のおいしい牛乳
300~400cc
お湯
300~400cc
マーガリン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、フライパンにサラダ油を引いて、焦がさない様に透き通るまで炒める。
    炒まったら塩コショウを振る。
  2. 2
    かぼちゃは洗って、種とわたを取り除き、4~6等分に切って耐熱皿に盛り、ラップをして、竹串がスッと入るくらいになるまでレンジでチンする。
    火が通ったら、実の部分だけを取り分ける。
  3. 3
    フードプロセッサー(ミキサーでもOK)に、かぼちゃの実の部分と炒めた玉ねぎを入れ、トロトロになるまで撹拌したら、小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで更に撹拌する。
  4. 4
    フライパンに「3」のかぼちゃ・玉ねぎ・コンソメスープの素・マーガリンを入れて中火~弱火にかけ、牛乳を数回に分けて入れ、焦がさないようにかき混ぜ、沸騰させないように温める。
  5. 5
    塩コショウで味を調え、お湯を加えてトロミを調整する。
    器に盛り付けたら、大さじ1ほどの牛乳を廻しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

最後の牛乳を 生クリームにしても良いです。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 09:43
カボチャが甘くて美味しかったです。 パンをひたしたら子供がたくさん食べてくれました^ ^
めろんまま
めろんままさん、初めまして♪ トーストを浸して食べるのも美味しそうですね❤お子さん、沢山食べてくれたようで嬉しいです! レポ、ありがとうございます(*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする