材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏むね肉
- 1枚
- 根昆布
- 1枚
- だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りに。長ねぎは洗って斜め切り、鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水・根昆布・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら 塩・醤油・酒・みりんで味付けする。
-
- 3
- 白菜の白い部分→長ねぎ→白菜の葉部分→鶏むね肉の順に入れる。
鶏むね肉を入れたら、半分火が通ったところで火を止め、蓋をして蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、火を入れすぎると固くなるので、予熱で火を通すようにすると柔らかく煮えます。
大人は、おろし生姜を少し入れると良いかも。体が温まります。
きっかけ
白菜が安く買えたので。