コラーゲンいっぱい牛筋煮込み レシピ・作り方

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ラブ子のママ
牛筋は、下茹でします。
ダシで煮るのは、圧力鍋が早いです。

材料(4~6人分)

牛筋
500g
大根
1/4本
こんにゃく
1枚
人参
1/2本
昆布だし
800cc
しょうゆ
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1
赤味噌(なければ合わせでも)
大4
青ネギ
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    牛筋は、固まりのまま、熱湯で、5分茹でる。
    あげて、一口大に切る。
  2. 2
    ダシ、味噌以外の調味料を入れて、圧力鍋で1を30分煮る。
    その間に、大根、人参をいちょう切り、こんにゃくは拍子切り斜め飾り切りしておく。
    ネギは、小口切りする。
  3. 3
    2に、こんにゃく、大根、人参、味噌を入れて15分~20分煮る。
    ネギを入れて、一味唐辛子で、出来上がり!

きっかけ

そろそろ日本酒に合うものをと・・・

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛筋煮込み

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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