材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスします。
-
- 2
- ざるに乗せて15分くらいしばらく置きます。
※水にはさらしません。
-
- 3
- ★の調味料を保存容器に入れて合わせます。砂糖と塩がよく溶けるように混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩置いてできあがり♪
おいしくなるコツ
一晩以上置くとさらに味がなじみます。
きっかけ
簡単に作れる常備品。玉ねぎをたくさん買ったときに作ってます。