ほっくり かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
塩を振っても 天つゆでも美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8~1/6個
薄力粉
1と1/2カップ
1個
だしの素
少々
冷水
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って種とわたを取り除き、5mm位の厚さに切る。
  2. 2
    ボウルに小麦粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
    (ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。)
  3. 3
    かぼちゃに衣を付けて、中温の油で揚げる。

おいしくなるコツ

かぼちゃの端っこは小さくなりますが、翌日のお弁当のおかずに丁度良い大きさになります。 衣にだしの素をほんの少し入れると、衣が美味しくなります。 水は、様子を見ながら入れるので目分量です。衣がゆるかったら、薄力粉を少し足せばOKです。

きっかけ

天ぷらが食べたくなったので、家にある材料で作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/17 13:32
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
マリン77597さん、初めまして♪ 衣がサックリしてて美味しそう❤ レポ、ありがとうございます(*^.^*)
2017/09/16 12:56
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 肌寒く感じる季節になりましたね~^^; よっしゃ!油もんするで!って勢いづかなくてもイイ季節とも言うw笑❤しっかり味の天ぷら美味!
小太郎1212
小太郎1212さん、こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ 揚げ物、苦痛じゃなくなってきましたよね♪ 美味しそうです❤❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする