ほっくり かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種とわたを取り除き、5mm位の厚さに切る。
-
2
ボウルに小麦粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
(ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。) - 3 かぼちゃに衣を付けて、中温の油で揚げる。
きっかけ
天ぷらが食べたくなったので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの端っこは小さくなりますが、翌日のお弁当のおかずに丁度良い大きさになります。 衣にだしの素をほんの少し入れると、衣が美味しくなります。 水は、様子を見ながら入れるので目分量です。衣がゆるかったら、薄力粉を少し足せばOKです。
- レシピID:1600003632
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの天ぷら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
マリン775972018/09/17 13:32美味しかったです(^o^)v
-
小太郎12122017/09/16 12:56(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
肌寒く感じる季節になりましたね~^^;
よっしゃ!油もんするで!って勢いづかなくてもイイ季節とも言うw笑❤しっかり味の天ぷら美味! -
mama^^papa2015/06/13 21:57かぼちゃがほっくり甘くて美味しい~(*^-^*)お弁当の分、残念ながら残りませんでしたが、家族が喜んでくれたので、満足です♪ごちそうさまでした~(^0^)ノ゛
-
はなまる子♪2015/06/12 21:45かぼちゃの天ぷらが食べたくてたっぷり作りましたよ~(vv) ホクホク甘くて美味しい~♪ おやつにもいいですよね~わさび塩でいただきました^^*