材料(4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4玉
- ネギの青い部分
- 20センチ
- 餃子の皮
- 1パック
- Aおろしにんにく
- 1片
- Aおろししょうが
- 1片
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 小さじ2
- A醤油
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- レンコン
- 大きさにより3~5センチ
作り方
-
- 1
- キャベツ、ネギ、レンコンはあらみじん切りにする。合挽き肉と切った野菜、Aをよく混ぜる。
-
- 2
- 餃子の皮の真ん中に1を大さじ1弱ぐらい置き、皮の周りを水でぬらして包んでいく。
-
- 3
- サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに並べ、強火で約5分焼いたらお湯を1/2カップ入れて蓋をして焼く。水分がなくなったら蓋を取ってこんがりと焼き目を付ける。
おいしくなるコツ
レンコンと鶏がらスープを入れるのがポイントです。焼き上がりにごま油をまわしかけるとカリッとなります。
きっかけ
体にいいというレンコンを摂りたくて。
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