濃厚☆かぼちゃプリン レシピ・作り方

濃厚☆かぼちゃプリン
manavv
manavv
そのまんまカボチャ!みたいな濃厚プリンです。
牛乳の半量を豆乳にしてヘルシーに作ります☆カボチャも豆乳も美容に良いので最高なプリンです☆

材料(18㎝丸型人分)

  • カボチャ 400gくらい
  • 牛乳 200ml
  • 豆乳 200ml
  • タマゴ 4個
  • 砂糖 50g~
  • バニラエッセンス 適量
  • カラメルタブレット 適量

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむき、小さくカットし耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで加熱。
    (一口サイズにカットして7~8分くらいが目安)
  2. 2 柔らかくなったカボチャを冷ましてからFPにかける。
    なめらかになってきたら牛乳と豆乳をあわせた量の1/4くらいを入れ、更になめらかにする。
  3. 3 2で出来たカボチャを目の細かいザルで一度裏ごしする。(この工程をする事で舌触りも良くなりなめらかになります!)
    裏ごしが終わったらオーブンを170℃に余熱開始☆
  4. 4 3で裏ごししたカボチャをもう一度FPに戻し、残りの牛乳と豆乳、砂糖、卵、バニラエッセンス(数滴)を入れいっきにかき混ぜる。
    一度開けて、中身をかき回し更にFPにかける。
  5. 5 天板に温かいお湯をはり、カラメルタブレット数個を入れ4のプリン液を容器に入れ余熱をしてあるオーブンに入れ40分くらい湯煎焼きにする。
    (焼き時間はオーブンによって調整して下さい)

きっかけ

美容に良いとされるカボチャをたっぷり使ったスウィーツを作りたくて☆

おいしくなるコツ

裏ごしはめんどくさいですが、口当たりが良くなるので必ずして下さい☆ FPでもよく時間をかけて混ぜると良いです。 甘めが好きなら砂糖は60g以上入れて下さい☆

  • レシピID:1600003309
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
かぼちゃプリン
manavv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 旅行大好きちりめん山椒
    旅行大好きちりめん山椒
    2011/11/25 03:09
    濃厚☆かぼちゃプリン
    とってもおいしくできました。バニラエッセンスがなかったので、コクの部分ではまだまだですが、次回はバニラエッセンス入りも作ります。ありがとうございました^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る