濃厚☆かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
作り方
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1
カボチャは皮をむき、小さくカットし耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで加熱。
(一口サイズにカットして7~8分くらいが目安) -
2
柔らかくなったカボチャを冷ましてからFPにかける。
なめらかになってきたら牛乳と豆乳をあわせた量の1/4くらいを入れ、更になめらかにする。 -
3
2で出来たカボチャを目の細かいザルで一度裏ごしする。(この工程をする事で舌触りも良くなりなめらかになります!)
裏ごしが終わったらオーブンを170℃に余熱開始☆ -
4
3で裏ごししたカボチャをもう一度FPに戻し、残りの牛乳と豆乳、砂糖、卵、バニラエッセンス(数滴)を入れいっきにかき混ぜる。
一度開けて、中身をかき回し更にFPにかける。 -
5
天板に温かいお湯をはり、カラメルタブレット数個を入れ4のプリン液を容器に入れ余熱をしてあるオーブンに入れ40分くらい湯煎焼きにする。
(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
きっかけ
美容に良いとされるカボチャをたっぷり使ったスウィーツを作りたくて☆
おいしくなるコツ
裏ごしはめんどくさいですが、口当たりが良くなるので必ずして下さい☆ FPでもよく時間をかけて混ぜると良いです。 甘めが好きなら砂糖は60g以上入れて下さい☆
- レシピID:1600003309
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃプリン
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旅行大好きちりめん山椒2011/11/25 03:09とってもおいしくできました。バニラエッセンスがなかったので、コクの部分ではまだまだですが、次回はバニラエッセンス入りも作ります。ありがとうございました^-^
牛乳の半量を豆乳にしてヘルシーに作ります☆カボチャも豆乳も美容に良いので最高なプリンです☆