秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
味をつけて、少しおくと染みてきます。

材料(2人分)

秋刀魚
大2尾
生姜
1かけ
100cc
100cc
醤油
50cc
砂糖
大1
みりん
大2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、頭を落とし、筒切りをして、内蔵も取る。
    さっと洗い、ペーパーで水気を取る。
    しょうがは、皮をむき、千切り。
  2. 2
    水、調味料、生姜を入れて煮立て、1の秋刀魚を入れる。
  3. 3
    弱火で、ことこと10分煮て、途中返して、また10分煮る。
    あとは、15分位だしにつけておく。

きっかけ

秋刀魚は、脂にのっていて、煮ても美味しい♪

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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