秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

秋刀魚の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
味をつけて、少しおくと染みてきます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 大2尾
  • 生姜 1かけ
  • 100cc
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 秋刀魚は、頭を落とし、筒切りをして、内蔵も取る。
    さっと洗い、ペーパーで水気を取る。
    しょうがは、皮をむき、千切り。
  2. 2 水、調味料、生姜を入れて煮立て、1の秋刀魚を入れる。
  3. 3 弱火で、ことこと10分煮て、途中返して、また10分煮る。
    あとは、15分位だしにつけておく。

きっかけ

秋刀魚は、脂にのっていて、煮ても美味しい♪

  • レシピID:1600003290
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の生姜煮
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