オクラの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽじらママ
そのままでも、ポン酢でさっぱりでも♪

材料(4人分)

豚薄切り肉
250グラム
オクラ
約200グラム
キャベツ
4~5枚
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩ずりしてさっと茹で、ヘタを切り落とす。

    キャベツは洗ってレンジにかけて、しんなりさせ、千切りにする。
  2. 2
    豚肉を1枚ずつまな板やバットに広げ、軽く塩こしょうしてから、キャベツとオクラを乗せて巻く。
  3. 3
    フライパンに少量の油をひき、
    中火で肉全体がこんがりと焼き色がつくよう、転がしながら焼く。

おいしくなるコツ

火の通りが心配なら、仕上げに酒大さじ1程度をふってふたをし、蒸し焼きに♪

きっかけ

豚肉は家族みんなが大好き♪オクラは子どもたちも好きだけど、末っ子が味噌汁の具でしか食べてくれなかったので、レパートリーを増やせないかと作ってみたら、気に入ってくれました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
オクラの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ぽじらママ 2000年生まれの長男を筆頭に、男・女・女の3児の母です。 面倒くさがりなので、日々、いかに手を抜くか・・・ばかり頭にあります(笑) 簡単でおいしいものを、たくさん見つけられるとうれしいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする