アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 韓国風牛肉とワカメのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
味噌汁よりも簡単にできるスタミナのつくスープです。

材料(4人分)

塩ワカメ
30g
牛肉(細切れ)
50g
ごま油
大さじ1
ビーフコンソメ(練り状)
小さじ1
醤油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
600cc
黒胡椒
少々
煎りごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは塩抜きして水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
    牛肉も一口大に切る。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱し、牛肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒め、肉の色が変わったらワカメを加え、ワカメの色が鮮やかな緑色に変わったところで水を入れて煮る。
  3. 3
    煮立ってきたら灰汁をすくい、ビーフコンソメ・醤油を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
    器に入れてお好みで黒胡椒・煎りごまを入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ワカメは乾燥ワカメでもかまいませんし、肉無しでも美味しくできますよ。 ネギを入れるのもおすすめ。 ビーフコンソメはキューブタイプでしたら1個で十分です。

きっかけ

味噌汁より作る頻度が高いわたしのお気に入りレシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国料理2011 ワカメ スープ 牛肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする