長芋の米粉de磯辺揚げ レシピ・作り方

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SATANORINGO
米粉のカリッと感がおいしいのだけれど、天ぷら粉でもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

長芋
200
☆米粉
大さじ3
☆青のり
大さじ1程度
☆水
大さじ4〜5
☆塩
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き、1〜1.5センチ程度の輪切りにする。
  2. 2
    長芋をクッキングペーパーの上に並べぬめりを取る。
    (ぬるぬるしない方が、衣付けしやすいです)
  3. 3
    ☆をボールに入れよく混ぜ、長芋につけて、ほんのりきつね色になるまで揚げる。
    油の温度は、170℃くらいがいいと思います。

おいしくなるコツ

長芋は生でも食べられるので、さくっとした食感がお好きな方は半生で揚げてもおいしいです。おつまみにするなら、細長く切って揚げてもいいかも〜。

きっかけ

フライド長芋のアレンジ品

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
長芋の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 20:05
揚げ上がりをつまんだら青海苔風味が旨すぎて 思わずさらに上からトッピングしてしまったら 食べた後口周りに青海苔がついて なるほど混ぜこみ・・と唸りました ゴチ様
あとぶー
おっ、作ってくれてありがとー。青のりもっとたくさん入れてもいいのかもねー。青のり付きの顔もまた魅力だけどー(笑)

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