材料(2〜3人分)
- 長芋
- 200
- ☆米粉
- 大さじ3
- ☆青のり
- 大さじ1程度
- ☆水
- 大さじ4〜5
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、1〜1.5センチ程度の輪切りにする。
-
- 2
- 長芋をクッキングペーパーの上に並べぬめりを取る。
(ぬるぬるしない方が、衣付けしやすいです)
-
- 3
- ☆をボールに入れよく混ぜ、長芋につけて、ほんのりきつね色になるまで揚げる。
油の温度は、170℃くらいがいいと思います。
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べられるので、さくっとした食感がお好きな方は半生で揚げてもおいしいです。おつまみにするなら、細長く切って揚げてもいいかも〜。
きっかけ
フライド長芋のアレンジ品