材料(2人分)
- 切干大根
- 乾燥30g
- えのき
- 100g
- しょうが
- 薄切り2枚
- ★昆布だし醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、水を捨てたボウルの底で数分間、手で揉んで柔らかくする。
(水戻しすると旨みが水に逃げてしまうので~)
-
- 2
- えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
しょうがはせん切り。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら切干大根をしばらく炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったらえのきを加え炒め、★を加えて弱火にし、ふたをして少し煮る。
-
- 5
- 火を止めてそのまましばらく置き、味をなじませる。
きっかけ
今お手頃なえのきを、いろいろ使おうと思って♪
お日さまをたっぷり浴びた切干大根の風味が優しい一品です。