切干大根とえのきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
食物繊維たっぷりの常備菜。
お日さまをたっぷり浴びた切干大根の風味が優しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
乾燥30g
えのき
100g
しょうが
薄切り2枚
★昆布だし醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1/2
★水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、水を捨てたボウルの底で数分間、手で揉んで柔らかくする。
    (水戻しすると旨みが水に逃げてしまうので~)
  2. 2
    えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
    しょうがはせん切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら切干大根をしばらく炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったらえのきを加え炒め、★を加えて弱火にし、ふたをして少し煮る。
  5. 5
    火を止めてそのまましばらく置き、味をなじませる。

きっかけ

今お手頃なえのきを、いろいろ使おうと思って♪

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とえのきの煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/13 13:05
色は薄めですが、味はバッチリでした!
でーすけ5963
でーすけ5963さん☆ 嬉しいコメントありがとうございまーす♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする