切干大根とえのきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、水を捨てたボウルの底で数分間、手で揉んで柔らかくする。
(水戻しすると旨みが水に逃げてしまうので~) -
2
えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
しょうがはせん切り。 - 3 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら切干大根をしばらく炒める。
- 4 全体に油が回ったらえのきを加え炒め、★を加えて弱火にし、ふたをして少し煮る。
- 5 火を止めてそのまましばらく置き、味をなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根とえのきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
でーすけ59632012/04/13 13:05色は薄めですが、味はバッチリでした!
お日さまをたっぷり浴びた切干大根の風味が優しい一品です。