切干大根とえのきの煮物 レシピ・作り方

切干大根とえのきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
食物繊維たっぷりの常備菜。
お日さまをたっぷり浴びた切干大根の風味が優しい一品です。

材料(2人分)

  • 切干大根 乾燥30g
  • えのき 100g
  • しょうが 薄切り2枚
  • ★昆布だし醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★水 1/2カップ

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、水を捨てたボウルの底で数分間、手で揉んで柔らかくする。
    (水戻しすると旨みが水に逃げてしまうので~)
  2. 2 えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
    しょうがはせん切り。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら切干大根をしばらく炒める。
  4. 4 全体に油が回ったらえのきを加え炒め、★を加えて弱火にし、ふたをして少し煮る。
  5. 5 火を止めてそのまましばらく置き、味をなじませる。

きっかけ

今お手頃なえのきを、いろいろ使おうと思って♪

  • レシピID:1600002566
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とえのきの煮物
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/04/13 13:05
    切干大根とえのきの煮物
    色は薄めですが、味はバッチリでした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る