エビのチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
お野菜は、残り物でいいですよ。
いつもは、牛肉ですが、エビでも美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ
150g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
春雨
50g
きくらげ(もどいておく)
2枚
しめじ
1/2株
酒、しょうゆ、片栗粉(エビ用)
少々
ゴマ油
適量
A しょうゆ
大1
A 砂糖
大1
A コチュジャン
大1
A 塩、コショウ
少々
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    エビは、殻を取り、背わたを取って、酒、しょうゆ、片栗粉で下味をつける。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、ピーマンなどを細切りして、ゴマ油で、それぞれを炒めて、取り出す。
  3. 3
    エビも、ゴマ油で炒める。

    春雨は、2分茹でて、冷水にさらし、これもゴマ油で炒める。
  4. 4
    Aの材料を混ぜて、2、3のものとボールで混ぜ合わせる。

    ラー油は、お好みで入れる。

きっかけ

市販の素が高いので、作ってみました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビ入りチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/25 13:56
肉よりエビが美味しいですね!ご馳走様でした。
松子-女
レポ、ありがとうございます。 エビ、美味しいでしょう♪
2011/09/10 11:45
海老と豚肉でつくってみました。とても美味しく出来ました。少し辛かったので、目玉焼きを作ってチャプチェ丼にしたら、子供がもりもり食べました。
黄色のフリース
豚肉入れると、ボリュームが出ますね。 目玉焼きも、いい発想ですね!! ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする