沖縄風の豆腐チャンプルー☆ レシピ・作り方

沖縄風の豆腐チャンプルー☆
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
削り節の香りがふんわりと食欲をそそりますよ☆

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 1/3本
  • 1個
  • ゴマ油 小さじ1
  • 削り節 カップ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで15分ほど置き、水切りしておく。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに切っておく。人参は皮をむいて千切りに。卵はときほぐしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、強火にかけ、①の豆腐を大きめの一口大にちぎりながら入れる。
  4. 4 全体に焦げ色がついたら一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンに、②の野菜をいためていく。野菜が全体的にしんなりしたら④の豆腐を戻す。
  6. 6 削り節の半量を加え、☆を入れてよくまぜ、卵をまわしかけてさっと炒め、お皿に移す。お皿の上から削り節の半量をかければ出来上がり。

きっかけ

旦那様が作ってくれました(*^_^*)

おいしくなるコツ

豆腐は炒めているうちにぽろぽろ崩れて小さくなっていくので、はじめは少し大きめでもOKです。

  • レシピID:1600002405
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐チャンプルー
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2011/09/06 18:25
    沖縄風の豆腐チャンプルー☆
    とっても簡単にできました♪
    子供もパクパク食べてくれました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る