■味がしみしみ!手羽元と大根のホロホロ煮■ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 中1/2
- 昆布
- 1枚
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大3
- だしの素
- 小1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽元はフライパンで焼き目がしっかりつくくらい中強火で焼く。
大根は好みの厚さで輪切り、もしくは半月切りにし、隠し包丁をしておく。
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- 2
- 焼けた手羽元、大根を鍋に入れ、浸るくらいの適量のお水を入れる。
醤油以外の材料を入れ沸騰させる。
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- 3
- アクを取りながら30分程煮込み、醤油を加える。
そこから汁気が半分くらいになるまで1時間ほど弱火で煮込む。
ここで味見をして味の濃さを調整して下さい。
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- 4
- よく煮込んだら火を止め、ゆっくり時間をかけて冷ます。
(冷ます段階で味が染みますので半日くらいおいておくのが理想です^^)
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- 5
- 食べる前にもう一度煮込んだら出来上がり!
出来れば午前中に作っておいて、夜まで置いておくのが一番です☆
おいしくなるコツ
手羽元にはしっかりと焼き目をつけましょう!そうする事により旨味を閉じ込め、アクも少なくて済みます(^^)
きっかけ
定番の煮物も時間をかけて作りました。