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■味がしみしみ!手羽元と大根のホロホロ煮■ レシピ・作り方

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manavv
手羽元をしっかり焼く事で旨味を逃さず、ホロホロの煮物が出来ます☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

手羽元
6本
大根
中1/2
昆布
1枚
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大2
大3
だしの素
小1
適量
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作り方

  1. 1
    手羽元はフライパンで焼き目がしっかりつくくらい中強火で焼く。
    大根は好みの厚さで輪切り、もしくは半月切りにし、隠し包丁をしておく。
  2. 2
    焼けた手羽元、大根を鍋に入れ、浸るくらいの適量のお水を入れる。
    醤油以外の材料を入れ沸騰させる。
  3. 3
    アクを取りながら30分程煮込み、醤油を加える。
    そこから汁気が半分くらいになるまで1時間ほど弱火で煮込む。
    ここで味見をして味の濃さを調整して下さい。
  4. 4
    よく煮込んだら火を止め、ゆっくり時間をかけて冷ます。
    (冷ます段階で味が染みますので半日くらいおいておくのが理想です^^)
  5. 5
    食べる前にもう一度煮込んだら出来上がり!
    出来れば午前中に作っておいて、夜まで置いておくのが一番です☆

おいしくなるコツ

手羽元にはしっかりと焼き目をつけましょう!そうする事により旨味を閉じ込め、アクも少なくて済みます(^^)

きっかけ

定番の煮物も時間をかけて作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根の煮物
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/13 11:51
我が家の畑で取れた大根で作りました。手羽元もホロホロで本当に美味しかったです♪
みかっち1965
おうちで採れたお野菜で作るなんて素敵です♪ レポありがとうございます
2011/05/26 18:33
味がしみて美味しかったです^^ご馳走様でした♪
さやたけ72
さやたけ72さん☆手羽元はホロホロでしたか?? レポありがとうございます(^v^)嬉しいデス☆

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